• QQ空间
  • 收藏

面对5G,前移动董事长王建宙回答了三个问题

| 2019-05-14 阅读 24

中国移动原董事长、GSMA高级顾问王建宙 图片来源:视觉中国


新京报讯(记者 梁辰)5月13日,中国移动原董事长、GSMA高级顾问王建宙在参加新浪网举办的一场5G高峰论坛上表示,移动通信升级已经不再是一个技术问题,而是成为政治、军事、经济以及外交问题,“这是以前没有碰到过的”。


王建宙表示,5G影响力扩大有两个原因:其一,网络对发展数字经济的作用越来越大,无线网络已经成为数字经济入场券;其二,在公路、铁路等基础设施之外,网络也已成为衡量一个国家实力的重要标志。


回应组网方式争议:网络都需要一定规模的


王建宙认为5G需要完整的生态系统,包含网络连接、终端设备和应用服务。在已开通5G网络的国家,消费者反馈只有在覆盖区域才能享受服务,所以5G需要一个覆盖面大的网络。目前对于独立组网和非独立组网仍存争议,王建宙称,无论哪种,“网络都需要一定的规模。


回应折叠屏手机困境:是高分子化学问题


3G时代,电信运营商开始提供数据通信,但直到2007年智能手机出现,数据通信的作用才显现出来。进入5G,终端设备的作用也会增加,其收入甚至超过网络系统本身的收入,王建宙看好折叠屏手机,“尽管有很多困难,我坚信这是方向”。


对此前有厂商将折叠屏放在玻璃格子里展示,王建宙表示,这不是芯片的问题,而是手机基板和盖板都是玻璃,而玻璃不折叠,需要改用高分子材料,而在研究了多年后并没有解决。“这不是电子工业的问题,而是高分子化学的问题”。


给运营商提建议:要为对手用户提供应用服务


5G 95%的价值体现在应用服务。王建宙称,行业应用将成为突破口。应用越来越具体,而这些应用的部署有两个条件,即全覆盖网络和规则的改动。王建宙认为,行业内可以构造小环境,实现密集覆盖,而且行业内可以自行制定规则。至于消费级,王建宙预计Ai和5G的结合会引来应用爆发。


因此,王建宙给电信运营商提建议,寻找新机会:首先,数据流量大幅度增长。2G时每人每月30M流量,4G到现在已经发展到每人每月6G流量,因此到5G时代,流量将是运营商新收入来源;


第二,电信运营商要从B2C变为B2B2C,其应更加努力贴近用户,而不只是将终端仍停留在手机侧,而是提供更多的应用的价值。对电信运营商来说做应用,要将网络和应用解耦,脱离网络开发应用,让其他电信运营商客户也可以使用自己的应用,并开发出有自己特色的应用服务。


新京报记者 梁辰 编辑 程波 校对 何燕


2019-05-14
经济时评 山东金天地集团清算 日照钢铁起诉讨债近亿元
新京报讯(首席记者 赵毅波)日钢与江苏宝通镍业有限公司、山东金天地集团金融不良债权追偿纠纷案一审宣判。5月13日,新京报记者获悉,山东省日照市中级人民法院作出判... <详情>
2019-05-14
经济时评 实控人郑康豪两度风波过后 皇庭集团被中植系企业入股
深圳皇庭集团打造的皇庭V酒店。新京报讯(首席记者 赵毅波)5月13日,新京报记者独家获悉,深圳市皇庭集团有限公司股权发生变动,中植系下属的深圳市康顺晟源实业有限... <详情>
2019-05-14
经济时评 面对5G,前移动董事长王建宙回答了三个问题
中国移动原董事长、GSMA高级顾问王建宙 图片来源:视觉中国新京报讯(记者 梁辰)5月13日,中国移动原董事长、GSMA高级顾问王建宙在参加新浪网举办... <详情>
2019-05-14
经济时评 保单报送存“迟漏错”问题 国泰产险等被银保监会点名
据银保监会官网消息,银保监会发布了中国保险业保单登记管理信息平台数据治理情况的通报。通报指出,尽管保单登记平台数据治理工作取得了一定成效,但仍有个别公司存在数据... <详情>
2019-05-14
经济时评 维生素价格上涨 概念股逆势走强
新京报讯(记者 王卡拉) 5月13日午间收盘,维生素概念股逆势走强,圣达生物、浙江医药、新和成等股票领涨维生素概念板块,尤其是圣达生物盘中逆势上涨6.74%,浙... <详情>

编辑推荐