• QQ空间
  • 收藏

雄县一小:教师学习劲头个个足

| 2019-05-14 阅读 30

“刘老师,这节课上得真不错。”

雄县教师发展中心语文教研员杨永乐刚一坐定,就朝雄县第一小学教师刘素菊竖起了大拇指。

在刚刚结束的公开课环节,刘素菊为三年级学生讲解了《小真的长头发》这篇课文。杨永乐认为,这堂课抓住了教学重点,做到了精讲多练,有助于培养学生的发散性思维。

“我们给刘老师鼓鼓掌吧。”雄县第一小学副校长孙兰平在一旁提议。在热烈的掌声中,刘素菊害羞地笑了。

“在雄县一小,天天都有公开课。”看着记者惊讶的表情,孙兰平解释到,“每天上午一二节,公开课都会在录播教室进行,全校老师轮流上课。课前教研组集体研磨学案,课后教师进行反思修改。”

这些年,雄县一小实施了教师专业素养提升计划,“天天都有公开课”就是其中的一项。

说起这项提升计划的起因,孙兰平回忆起了一段 “丢脸”的经历。

原来,几年前,教育局将全县第一节课改观摩课安排在雄安一小进行,接到任务的孙兰平当时就懵了,因为全校还没有一个老师上过课改课,作为副校长的孙兰平只有自己硬着头皮上。

观摩课当天,一进教室的孙兰平发现,县长、教育局局长、专家和各中心校骨干教师全来了,台下黑压压坐满了人。“当时汗水就顺着脊梁骨下来了,那节课都不知道是怎么上完的,效果自然不尽人意。”

从那时起,孙兰平就下定决心要推着老师往前走,帮助他们全面提升专业素养,让课改真正在雄县一小落地。

然而,改革谈何容易。教师平均年龄46岁,没有30岁以下教师,学校连续数年没有新进老师……这是拥有百年历史的雄县一小面临的现实困境。尽管老教师教学经验丰富,但是他们精力有限,对新的教学思想接受速度慢,很多老师不愿学习,更不想创新。

从强化教师主动学习意识入手,一系列参与式培训在雄县一小全面铺开。组织教师分组研读教材、编写导学案,与国家级名师同课异构,每位老师外出学习归来需要负责二次培训,鼓励每位老师参与各种类型的比赛……

“记得有一次参加县里的说课比赛,学校召集各年级三十多位语文老师听我试讲,用一节课的时间,帮助我分析说课稿的各种不足,并提出改进意见。在之后的说课比赛中,我拿到了全县第一的好成绩。”在雄县一小教师张真珍看来,正是在学校细致入微的专业指导和毫不留情的“逼迫”下,自己得以快速成长起来。

“我们的老师不仅要把课上好,也要懂理论,把自己培养成为研究型教师。”如今,孙兰平对教师的专业能力有了更大的期待。

为此,教师论坛活动成为了教师们展示研究性成果的舞台。每位教师依据学校安排主题结合自身教学课例为大家做讲座。每期三位教师,从如何培养学生的自学能力、倾听能力,到如何解读教材,如何把握学科素养。老师们分享的经验,学校课程部均保存下来形成资源库,当老师们需要的时候,拿出来共享修改,再次提升。

刘素菊现在常常被身边同事们的学习劲头所感染,“以前老师们到点上下班,现在很多老师第一节没课也会提早过来,过了下班点,许多老师不愿意走,有的还聚在一起讨论教案、交流培训心得体会。”

每周四固定来学校指导教学的杨永乐,则亲眼见证了这些年来老师们的点滴变化,“老师们进步非常快,以前上课很多老师是眉毛、胡子一把抓,如今都能做到‘一课一得’了。”

为了进一步调动教师专业提升积极性,雄县一小还专门开发了教师量化评价软件,将教师外出学习、论坛讲座、外出交流、优质反思等均计入教师量化考核。由专人负责对老师专业成长各个方面及时评价打分,教师随时在自己的电脑里就可以看到自己的分数,实现了评价的及时和公开。

“刘老师,讲的部分还有精减的空间,语言训练还可以更规范些……”公开课点评环节已经结束了,杨永乐还不忘向刘素菊叮嘱到。(中国教育新闻网-中国教育报记者 焦以璇 周洪松)

2019-05-14
学术评审 山东省教育厅:今年9月底前小学课后服务全面开展
新京报快讯(记者 高杨)5月13日,山东省教育厅官网发布《省教育厅等4部门关于全面推进小学课后服务工作的指导意见》(简称“《意见》”)。《意见》指出,山东省推进... <详情>
2019-05-14
学术评审 深圳教育局:取消富源学校32“高考移民”考生报名资格
新京报快讯(记者 高杨)5月12日,深圳市教育局发布关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报。通报称,经约谈深圳市富源学校举办者及学校管理层、教职... <详情>
2019-05-14
学术评审 这才是儿童画该有的样子!| 征集
池塘边的榕树上知了在声声叫着夏天操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面……一天又一天 一年又一年盼望长大的童年曾经,音乐人罗大佑用词曲谱写了与《童年》有关的记... <详情>
2019-05-14
学术评审 青岛二中西海岸分校签约2021年9月招生开学
中国教育新闻网讯(记者 孙军)发挥优质普通高中带动作用,日前,青岛二中与青岛福瀛集团合作办学签约仪式在青岛西海岸新区举行。青岛市委常委、青岛西海岸新区党工委书记... <详情>
2019-05-14
学术评审 雄县一小:教师学习劲头个个足
“刘老师,这节课上得真不错。”雄县教师发展中心语文教研员杨永乐刚一坐定,就朝雄县第一小学教师刘素菊竖起了大拇指。在刚刚结束的公开课环节,刘素菊为三年级学生讲解了... <详情>

热点文章

编辑推荐