• QQ空间
  • 收藏

思政“微课”翻转课堂让学生唱主角

| 2019-05-14 阅读 25

  扫描二维码 看思政“微课”

  穿越回100年前“五四运动”期间,与当时的大学生一起上街游行;和五四运动带头人陈独秀“面对面”,对他进行深度采访;重走五四之路,主人公由曾经的热血青年变成了如今的00后……在北京理工大学,有一节“翻转课堂”式的思政“微课”,每节课只有45分钟时间,但其中有10分时间是专门留给学生的。学生可以围绕每节课的主题,在课前通过剪辑电影和纪录片,再加以情景剧表演的方式录成视频,在课堂上播放,以青年人的视角讲述历史故事。北京青年报记者在日前的课堂探访中发现,这种方式更适合“微时代”青年大学生“碎片化”学习的特点,也更易被接受。

  “新闻主播”现场还原当年历史

  “这是一场荒唐的审判案,这场审判案中,我们可以感受到当时动荡不安的局面。为了心中的正义,学生们挺身而出,为国家的未来团结起来,发出自己的声音,五四运动的精神在学生行动中得以再现。无论是刘崇佑的辩护,冰心的文章,还是社会各界人士的声援,都成为学生坚守原则的底气”。5月8日,一个特别的《新闻联播》节目在北京理工大学良乡校区理学楼106教室播出,在播放过程中,《新闻联播》的主持人连线一线记者,对1919年五四运动期间有北大学生遭到逮捕后被审判的历史进行场景再现。其中,无论是主持人、记者,还是现场接受审判的大学生,皆由北理工的学生扮演。

  原来,这是北理工思政“微课”课堂,课前10分钟是学生们的“主场”,学生们将老师设置的思政课主题,通过剪辑电影、纪录片或者拍摄历史剧的形式制作成短视频,在上课时播放。北青报记者发现,这群00后学生制作的视频丰富多彩,除了这种《新闻联播》播报的形式,也有情景剧的表演,几位学生对“是否进行上街游行”进行了激烈的辩论;还有人物专访,在一问一答的过程中,将陈独秀和五四运动的历史还原;更有以“穿越”为表达方式,取当年被捕入狱的32名大学生数字“32”谐音“单十二”为主人公名字,以这个人物的“穿越”故事为背景,展示了“五四精神”的传承。

  “微课”视频让“技术控”了解历史

  据这节课的指导老师中国近现代史纲要教研室主任杨才林介绍,今年是五四运动100周年,他希望学生们对五四运动有自己的理解和表达,所以在本学期初,就策划设计了五四微课主题,学生在五一放假前一周制作完成。学生们提交的作品让他喜出望外,在课堂展示之后,杨老师继续带领学生们重温了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。和其他历史课的“划重点”不同,杨才林更注重让学生们参与互动,他找出了总书记提到的古今中外名人青年时代的照片,让学生们在“猜图”的同时,回顾他们青年时期的精彩表现和英雄事迹。

  思政课是每个大学生的“必修课”,对于这些理工科专业占多数的北理工学子来说,谈历史、讲情怀似乎不占优势。但“微课”视频的制作,让他们的“技术控”优势得以充分发挥,通过自编、自演、自导,用自己的视角将一段段历史娓娓道来。

  文/本报记者 刘婧   视频/本报记者 刘畅

2019-05-14
招考政策 吉林开展馆校结合综合实践活动
     中工网讯(工人日报—中工网记者彭冰 通讯员刘长宇)由吉林省科技馆、长春市教育局主办的2019年“馆校结合综合实践活动”日前启动,来自长春市7个区的2... <详情>
2019-05-14
招考政策 教师资格定期注册 不合格将被调岗
     中工网讯(工人日报—中工网记者吴雪君)近日,海南省教育厅印发《海南省中小学教师“县管校聘”管理改革实施方案》,指出2019年起用三年时间,在全省全面... <详情>
2019-05-14
招考政策 思政“微课”翻转课堂 让学生唱主角
  扫描二维码 看思政“微课”   穿越回100年前“五四运动”期间,与当时的大学生一起上街游行;和五四运动带头人陈独秀“面对面”,对他进行深度采访;重走五四... <详情>
2019-05-14
招考政策 海淀公布“小升初”登记入学计划
  教育   本报讯(记者 林艳)昨天,海淀教委发布2019年初中登记入学招生计划,全区67所中学参与“登记入学”计划。北京青年报记者注意到,与去年相比,今年... <详情>
2019-05-14
招考政策 3个月出台15项政策集中释放职教改革红利
中国教育报-中国教育新闻网重庆5月10讯(记者 王家源)“‘职教 20 条’发布3个月以来,在国务院指导下,我们按照成熟一个印发一个的安排,会同中宣部、国家发改... <详情>

热点文章

编辑推荐