• QQ空间
  • 收藏

海淀公布“小升初”登记入学计划

| 2019-05-14

  教育

  本报讯(记者 林艳)昨天,海淀教委发布2019年初中登记入学招生计划,全区67所中学参与“登记入学”计划。北京青年报记者注意到,与去年相比,今年又有一所民办校加入,即尚丽外国语学校。加上去年已加入“登记入学”的北外附校,海淀现有两所民办校可登记入学。

  按照海淀2019年升学政策,“小升初”的入学方式是,除了九年一贯制学校小学毕业生直升本校初中外,其他小学毕业生通过以下方式顺序入学:一是登记入学(包括按比例对口直升派位);二是公办寄宿学校(班)和民办学校等入学;三是派位入学。

  家长和学生必须根据自身的实际情况,慎重选择参加哪种方式升学,如果被前面任意一种入学方式录取,就不能再参加后续其他方式的升学。例如:学生被登记入学录取,就不能再参加寄宿学校、民办学校等后续方式的升学。

  “登记入学”方式究竟是什么?所谓的登记入学,是海淀这三年一个重要的升学方式,也是继取消推优、特长生后,对于一些学生而言唯一的重要“机会”。简单来说,就是海淀现所有公立初中都有“登记入学”这一升学路径,但并非所有学校家长都可以任意去登记,而必须按照一个对应的登记入学区域名单来看,一个小学毕业的只能去对应的几所中学登记。值得注意的是,人大附中、清华附中、十一学校等六所学校则面向全区“登记”。

  登记完,是否就意味着能被录取?并非如此,由于大热校的报名名额会远超过这条路径能接收的名额(随计划公布),所以就会进行随机摇号。不过这一升学方式拓宽了一条可选择的路径,因为登记入学完全零门槛。

  怎么参加登记入学?昨天,海淀教委也给出了详尽的解读:符合海淀区初中入学条件的小学毕业生(九年一贯制学校小学毕业生除外),按照自愿原则,依据区教委划定的登记入学区域,选择1-3所初中,按规定时间上网填报登记入学意向。报名人数少于登记入学招生计划的,学生直接登记入学;报名人数超过登记入学招生计划的,采用电脑派位方式入学。

2019-05-14
招考政策 吉林开展馆校结合综合实践活动
     中工网讯(工人日报—中工网记者彭冰 通讯员刘长宇)由吉林省科技馆、长春市教育局主办的2019年“馆校结合综合实践活动”日前启动,来自长春市7个区的2... <详情>
2019-05-14
招考政策 教师资格定期注册 不合格将被调岗
     中工网讯(工人日报—中工网记者吴雪君)近日,海南省教育厅印发《海南省中小学教师“县管校聘”管理改革实施方案》,指出2019年起用三年时间,在全省全面... <详情>
2019-05-14
招考政策 思政“微课”翻转课堂 让学生唱主角
  扫描二维码 看思政“微课”   穿越回100年前“五四运动”期间,与当时的大学生一起上街游行;和五四运动带头人陈独秀“面对面”,对他进行深度采访;重走五四... <详情>
2019-05-14
招考政策 海淀公布“小升初”登记入学计划
  教育   本报讯(记者 林艳)昨天,海淀教委发布2019年初中登记入学招生计划,全区67所中学参与“登记入学”计划。北京青年报记者注意到,与去年相比,今年... <详情>
2019-05-14
招考政策 3个月出台15项政策集中释放职教改革红利
中国教育报-中国教育新闻网重庆5月10讯(记者 王家源)“‘职教 20 条’发布3个月以来,在国务院指导下,我们按照成熟一个印发一个的安排,会同中宣部、国家发改... <详情>

热点文章

编辑推荐